組織全体でまとめて設定する
管理者の方へ
グループが複数ある組織では、いくつかの設定をグループごとに開き直さず、組織全体で揃えられます。実行できるのは組織オーナー・組織管理者です(権限の範囲は「組織管理者の招待・権限について」を参照してください)。
組織のデフォルトという考え方
締切時刻・参加の承認・出欠の入力(電話のみモードを含む)・追加の通知先メール・出欠まとめの通知(通知タイミング・「欠席の連絡があったときだけ送る」・出欠まとめの送り方の3つをまとめて1つのスイッチで決めます)・通知の種別(メール/LINE)の6項目は、組織の管理画面の「グループ設定のデフォルト」から組織のデフォルトとして決められます。これは「いま選んだグループへ値をコピーする」機能ではありません。項目ごとに「組織で決める」のスイッチがあり、ONにして保存すると、個別に設定を変えていないグループすべてに自動的に反映されます。以後、組織のデフォルトを変えれば、それらのグループにもそのつど自動的に追随します。あるグループの設定画面で個別に値を変えていた場合は、そのグループには組織のデフォルトは反映されません(個別の設定が優先されます)。
「組織で決める」をOFFにすると、その項目の組織のデフォルトを取り除き、アプリのデフォルト値に委ねます。1つも決めなくても問題なく使えます(CLAUDE.mdの「設定は2層構造・触らなくても使える」という方針どおりです)。
- 振替の設定(付与期限・消化期限・貯められる枠数の上限など)も、同じ考え方の別画面(「振替のデフォルト」)で決められます。各グループの設定画面の振替セクションにある「組織の管理 → 振替のデフォルト」から入れます。振替プール名(振替を共通にするグループのまとまり)だけは、グループの実データのため今後もこの画面で対象グループを選んでまとめて設定する仕組みのままです。
- 休み(お盆・年末年始・臨時休業など)の一括登録・一括取消は、「休み・祝日の設定方法」にまとめています。
確認画面で確認できること
保存前に、実際に値が変わる項目とその内容が表示されます。反映されるグループ数・反映されないグループ数は項目ごとに確認できます(ある項目を個別に設定しているグループでも、その項目以外は組織のデフォルトどおり反映されます)。何も変わらない場合は確認画面を挟まずそのまま保存されます。通知の種別が変更対象に含まれるときは、同じ確認画面に変更後の月額見積も表示されます(LINE通知を使うグループが組織に1つでもあると、月額にLINEオプション(在籍30人までは月500円、以降は10人ごとに150円が加算されます)が加わります。メール通知だけに戻すと、次の請求からLINEのぶんが外れます。反映は翌月の請求からです)。
個別に設定していたグループの上書きを解除する
あるグループが締切時刻などを個別に設定していると、組織のデフォルトを変えてもそのグループには反映されません。組織のデフォルト編集画面の「選んだグループの上書きを解除する」から、個別設定をまとめて外して組織のデフォルトにしたがう状態へ戻せます(何を個別に設定しているかも、そこに表示されます。振替の設定・通知の種別を個別に設定している場合も、ここで一緒に外れます)。この操作の前には、外れる設定の一覧を示す確認画面が挟まります。
1つの項目だけを戻したい場合は、そのグループ自身の設定画面(設定・通知の設定・予定)から、 その項目のところにある「組織のデフォルトに戻す」を使ってください。上記の一括解除がそのグループの すべての個別設定を外すのに対し、こちらはその1項目だけを外し、他の個別設定はそのまま 残ります。各項目にはいまの状態が「保存済みの内容は、」で始まる1行で表示され (「組織のデフォルト(◯◯)にしたがっています」または「このグループだけの設定です (組織のデフォルトは◯◯)」)、組織がまだその項目を決めていない場合は「アプリのデフォルト」に なります。
一括ではできないこと
- 出欠まとめのLINEの宛先:通知タイミング・「欠席の連絡があったときだけ送る」・送り方は組織のデフォルトにできますが、LINEの宛先は組織のデフォルトでは設定しません。 グループごとに担当の方が違うため、あるグループの宛先を組織のデフォルトへ書くと「そのグループには いない方」を宛先にしてしまうからです。「締切時刻」のタイミングは各グループのLINE宛先へ自動で 届きますが、「開催日のn日前の時刻」のタイミングはメールのみになります。LINEでも届けたい 場合は、各グループの通知の設定画面で宛先を選んでください。
- グループ管理者ご自身の「出欠まとめの受け取りを止める」設定:ご本人の受け取り設定なので、管理者が 代わりに変更・解除することはできません。受け取りを止めている方がいる場合は、そのグループの 通知の設定画面にお名前が表示されます。
この機能でできること・設定できる範囲は、「複数クラス・複数の管理者で運営する」でご確認いただけます。